竖立龙门架有哪些要求和注意事项?

全部回答

     (1)采用土法竖立龙门架时,必须要有辅助拔杆。拔杆 的高度一般为龙门架高度的2/3以上,最低也不得小于1/2。 (2) 竖立龙门架时必须注意起重滑车组的方向。在龙门架升起 时,要拉住横向的缆风绳防止龙门架左右摆动。
   (3) 在龙门架升起时,要特别注意相应地收紧和放松缆风绳, 如果收、放不适当,都会使龙门架摆动或发生事故。   (4) 在龙门架立起后,应立即将龙门架的底脚固定牢固,并拉 好缆风绳。
  高度在12m以下时,设一道缆风绳;在12m以上时, 每增高5〜6m,。需增设一道缆风绳,每道不少于6根缆风绳,并与 地面成45°夹角。 (5) 龙门架立起后必须进行校正,导轨垂直度及间距尺寸的偏 差不得大于±l0mm。
    龙门架的安全装置必须齐全,要求在使用前 必须进行试运转,经检查符合安全使用要求方可正式使用。