怎样涂刷底漆?

全部回答

     刷涂底漆与刷涂无光油基本一样,但应注意以下几点: (1) 底漆中的颜料含量髙,易产生沉淀,故在使用前应仔细 搅拌,确保颜基比一致。在使用过程中也要充分搅拌。 (2) 调稀底漆应选择适当的稀释剂,使用前用筛网过滤。
   (3) 底漆应涂布均匀、完整,不应有露底和流痕等弊病,膜 厚一般控制在20〜25微米,油性防锈底漆(如红丹底漆)一次涂 装厚度可达35〜40微米。     (4) 应按技术条件规定的干燥规范进行干燥,如要变更应通 过试验确定。

   头道底漆干透后才能刷二道或涂刷面漆,特别是涂布含 有强溶剂的面漆时,更应注意等到底漆完全干透。底漆如采用烘干的干燥工艺,可提高漆膜耐硝基漆溶剂的能力。 (5) 采用合适的涂刷工艺。例如,当以醇酸树脂底漆、酚醛 树脂底漆等打底时,采用“湿碰湿”工艺涂刷过氯乙烯树脂漆,可 提高其附着力。