什么是机械表演?

全部回答

    表演权是著作权财产权之一,表演权即公开表演作品,以及用 各种手段公开播送作品的表演的权利,可以看出,表演可以分为现 场表演(即公开表演作品)和机械表演(即用各种手段公开播送作品的表演)。
  机械表演指借助录音机、录像机等技术设备将前述 表演公开传播,即以机械的方式传播作品的表演。  机械表演包括的 范围比较广泛,使用录放设备公开播送录有表演的唱片、录音带、 录像带、光盘等就属于机械表演,在一些公共场所、经营场所如商 场、宾馆、餐厅等处播放的背景音乐就属于机械表演。
  使用有线广 播传送作品的表演也属于机械表演。表演最初仅限于现场表演,著 作权保护也仅限于现场表演,无线电广播及录音录像技术发展起来 以后,就产生了将录制的表演公开传播的情况,因此,各国的著作 权法以及相关的国际公约对表演的界定就不再局限于现场表演。
    将 现场表演用转播设备直接进行有线播放或者将现场表演录制下来再 通过录音机、录像机等技术设备向公众播放,也被视为对作品的公 开表演,必须取得著作权人的许可并支付报酬。《伯尔尼公约》第 11条规定:“戏剧作品、音乐戏剧作品和音乐作品的作者享有下列 专有权利:(1)授权公开表演和演奏其作品,包括用各种手段和 方式公开表演和演奏;(2)授权用各种手段公开播送其作品的表 演和演奏。
    ”公约第11条之3第1款还规定:“文学作品的作者享 有下列专有权利:(1)授权公开朗诵其作品,包括用各种手段或 方式公开朗诵;(2)授权用各种手段公开播送其作品的朗诵。
  ”机 械表演最主要的方式是公开播放载有表演的音像载体,即通过音像 载体使公众感知到对著作的朗诵或表演,或者说是借助于技术设备 再现表演。  应当注意的是,机械表演不包括广播电台、电视台的无 线播放,也不包括电影作品等的放映,前者是作品的广播权,后者 是作品的播放权。