什么是轧制复合钢板?

什么是轧制复合钢板,它的生产方法是什么?

全部回答

     轧制复合钢板是一种经轧制将两种钢铁材料复合在一起,两种金属之间的结合面形成冶金黏结,结合成强度高的钢板。目前轧制复合钢板基本上是使用碳钢为基材与不锈钢为覆层结合而成的碳钢与不锈钢板的复合,覆层厚度和基板厚度可根据用户需要任意组合。
   轧制复合钢板的生产方法是将一定厚度的基板与覆层板的结合面上氧化铁皮等杂物清除干净后,叠制成一对板料,按同样的方法将另一对覆板和基板叠在一起,将一对板料覆层涂刷防黏涂层后,基板在外、覆板在内将两对板料叠放在一起,再对两对板料的周边用宽度与两对板料厚度相等带钢进行包边焊接和抽真空,然后进行加热和轧制,将轧制后的钢板切边分离后,形成两张复合钢板。
    轧制法生产的复合钢板具有表面质量好、尺寸精度高、覆层结合率高、生产效率高的优点。 由于不锈复合钢板实现了两种材料的优势互补,兼具两种材料的性能,既满足工程结构所需的力学性能,又具有耐腐蚀的优良性能,可广泛用于石油、化工、水利、市政建设等行业。