改变生活方式对控制高血压有何意义?

全部回答

    首先,改变生活方式对于预防高血压有重要作用,如前所述,对血压正常者,要鼓励改变生活方式,也要求高血压前状态者认真改变生活方式。同时,改变生活方式是各级高血压措施中必不可少的组成部分。
  一些重要的生活方式改变可有效降低血压,例如体重或肥胖个体减体重,进食富含钾和钙的食物,有氧代谢运动和少量饮酒(切忌大量饮酒,大量饮酒使血压增高)。  改变生活方式本身即有一定程度降压效果;改变生活方式可增强抗高血压药物的治疗作用,可能减少用药剂量,减少药物副作用;已有临床试验证据表明,改变生活方式可降低心脑血管疾病的危险。
  联合采用2种或多种改变生活方式措施,效果更好。