几万年后,北斗七星会改变形状吗?

全部回答

    北斗七星是大熊星座七颗明亮的 星。包括太阳在内,恒星长期运行的结果,其相互间的距离和方向都将出 现不同程度的变化。恒星在宇宙空间里以每秒钟几十 千米的速度运行着,但它们之间相距甚远(1光年约等于10万亿千米), 假如在太阳附近观看其距离和运行的 关系,就相当于小瓢虫分散在哈尔滨、 北京、广州,它们之间的距离1年才 有2〜3米的变化。
    因此,当其中的一个小瓢虫(太阳),在10年到100年 内再看另外一只缓慢爬行的瓢虫时, 它会感到它们之间的距离几乎毫无 变化。由此可见,短期内大熊星座的位 置不会出现大的变化。
  但过几万年后,它们各自的位置会出现大的变化,那 时,星座的形状也将随之改变。北斗七星两端以外的五颗星叫大 熊座运动星团。  由于它们以同样的速度朝着同一方向运动,所以即使过几 万年,它们的形状也不会有大的变化。
  几万年后,如果北斗七星的形状 出现大的变化,那也是北斗七星两端的星星变化造成的。