科学

什么是北斗七星?

全部回答

      北斗七星组成一个久子形状。由斗口至斗柄连线顺序为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳和摇光。现代星名则命名为大熊座α、大熊座β、大熊座γ、大熊座δ、大熊座ε、大熊座ζ和大熊座η。
     α(天枢)星等1。8,距离地球75光年;β(天璇)星等2。4,距离地球62光年;γ(天玑)星等2。  4,距离地球75光年;δ(天权)星等3。3,距离地球65光年;ε(玉衡)星等1。
  8,距离地球62光年;η(摇光)星等1。9,距离地球110光年;ζ(开阳)是一颗肉眼可见的光学双星(视力正常的人可以很容易地用肉眼看见辅星):开阳A的星等2。3,距离地球59光年;开阳B的星等4。
    0,距离地球82光年。

  北斗是由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七星组成的。古人把这七星联系起来想象成为古代舀酒的斗形。 天枢、天璇、天玑、天权组成为斗身,古曰魁; 玉衡、开阳、摇光组成为斗柄,古曰杓。 北斗星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节: 斗柄指东,天下皆春; 斗柄指南,天下皆夏; 斗柄指西,天下皆秋; 斗柄指北,天下皆冬。