为什么说“出门饺子回家面”?

全部回答

出门的饺子,进门的面。出门远行时候,送别的人希望临走的人早日归来,就用饺子送别,意味着离别时间短,很快就能盼到归期;进门指回来,表示对来人的一种欢迎,希望来人能够住的长久,面一般也做成那种长拉面形式。

     北方人有一个习俗:出门饺子回家面。外出的人,临行前要吃饺子,而回家后则要吃面条。这种习俗是怎么来的呢? 首先说铰子。饺子是北方人的传统食品,逢年过节人们都吃铰子。
  出门前吃饺子,可能有这样三种原因:其一,饺子的形状像元宝。人们认为,临行前吃饺子,外出后可交到财运。  其二,“饺子”谐音“交子”,有广交朋友的引申义。家人让出行的人吃铰子,也是希望行者在外能够广交朋友,困难时能得到贵人相助。
  其三,饺子由面皮包焰而成,本身就是一团。人们借助铰子的这个特点,希望离家的行人能够早日归来,一家团聚。 再说面条。面条是北方人钟爱的特色食物,具有“长”的特点。  家人为归家者做碗“长”面,也是希望归家的人能够长留家中。
   另外,煮熟的面条不易黏连,既顺又散。人们认为,吃了面,外面的心酸不顺都会被除去,也有到家归巢、万事顺利的意味。 。