如何进行房屋定位测量?

全部回答

     (1)房屋基础放线根据场地上民用建筑主轴线控制点或其他控制点, 首先将房屋外墙轴线的交点用木桩测定于地上,并在桩顶钉上小钉作为标志。房屋外墙轴线确定以后,再根据建筑物平面图,将内部开间所有轴线一 一测出。
  然后检查房屋轴线的距离,其误差不得超过轴线长度的1/2000。   最后根据中心轴线,用石灰在地面上撒出基槽开挖边线,以便开挖。 (2)龙门板的设置施工开槽时,轴线桩要被挖除。
  为了方便施工, 在一般民用建筑中,常在基槽外一定距离处钉设龙门板。钉设龙门板的步骤 和要求如下: 1) 在建筑物四角与内纵、横墙两端基槽开挖边线以外约1〜1。  5m (根 据土质情况和挖槽深度确定)处钉设龙门桩。
   2) 根据建筑场地水准点,在每个龙门粧上测设±0标高线。若遇现场 条件不许可时,也可测设比±0高或低一定数值的线。 3) 沿龙门桩上测设的高程线钉设龙门板,这样龙门板顶面的标高就在 一个水平面上了。
    龙门板标高的测定允许偏差为±5mm。 4) 根据轴线桩,用经纬仪将墙、柱的轴线投到龙门板顶面上,并钉小 钉标明,称为轴线钉。投点允许偏差为± 5mm。