农民工如何上养老保险?

农民工如何上养老保险

全部回答

    根据《社会保险费征缴暂行条例》第3条第1款的规定,基本养老保险费的征缴范围包括国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。
  因此,只要是公司员工,就必须给上养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险,不给上必然违法。  但是,农民工参加基本养老保险,特别是如何解决他们缴费难和转移难的问题,更好地保障他们的养老保险权益,一直是社会关注的热点。
  目前,尚无专门的法规对农民工养老保险予以规范,但人力资源社会保障部的《农民工参加基本养老保险办法》已向社会公布并征求意见。这个规范性法律文件对农民工参加养老保险的范围、程序等都做了比较细致的规定。
    一旦通过实施,农民工上基本养老保险将有法可依。