神经生长因子的作用有哪些?

全部回答

    神经生长因子(NGF)是一种特殊的蛋白质,对神经组织具有多种营养性生物效应,如它能促进神经干细胞的分化,维持神经元的特异功能和存活时间,引导神经纤维的生长,促进神经损伤的修复与再生作用等。
  实验证实,PC12细胞生长繁殖速度快,因而在48h已呈现生长旺盛状态,因营养耗竭而导致72h生长缓慢并进而停滞。   水煎剂及含药血清在24h、48h、72h均能不同程度地促进PC12细胞的增殖,且呈浓度或剂量依赖性,这表明 对体内神经元的生长可能也有促进作用。
  同样,实验结果也表明, 对PC12细胞缺氧损作或NO损伤及Glu损伤、原代培养的皮层神经细胞Glu损伤或NO损伤等均有明显的保护作用,表现为减少细胞突起结构的消失,减少细胞碎片的形成,提高神经细胞存活率。
    这说明 的有效成份没有因胃肠或体内代谢而灭活,以及本身无直接作用但经体内代谢后产生生物效应,这种有效成份或代谢后产物有类似神经生长的直接作用,或刺激第二信使通过Ca2+和cAMP的相互关系而间接起作用。