为什么中国军队能够赢取台儿庄会战?

全部回答

     台儿庄会战又叫鲁南会战,是国民党军队抗击日军的一次著名战役。 1938年春,为了打通南北战场,打通津浦路,日军兵分两路,企图合围徐州。3 月,在飞机、坦克、大炮的火力掩护下,日本精锐部队矶谷师团从山东南侵,直扑徐 州的门户台儿庄。
  中国第五战区司令长官李宗仁一面指挥军队将矶谷师团阻止在 台儿庄,一面将另一路日军阻止在临沂。  双方在台儿庄展开了激烈的拉锯战。3 月28日,台儿庄守军组织敢死队同突入台儿庄西北角的日军展开了肉搏战。

  4月 3日以后,双方又展开了街垒战。由于台儿庄守军的顽强抵抗,外线的中国军队成 功地对入侵台儿庄的日军实施了反包围。4月6日国民党军队对矶谷师团发动了 反攻,里外夹击,日军大败溃逃。   这次会战共消灭日军2万多人,击毁30多辆日军坦克,缴获步枪1万多支,是 抗战以来国民党军队正面战场取得的最重大胜利。