肥胖与疾病有关吗?

全部回答

  医学上把体重超过正常标准的20%以上,而没有浮肿、肌肉不发达现象的人称为肥胖。在肥胖者中,最多见的是单纯性肥胖,除肥胖之外,找不到其他与肥胖有关的病因,这类人常有肥胖的家族史。胖得出奇是柯兴综合征(皮质醇增多症)的重要征象,本病以肥胖为突出表现,而且胖得很特别,呈所谓“向心性肥胖”:以脸、颈及躯干部肥胖明显,四肢相对痩小,脸圆如满月。
  甲状腺机能减退症为虚浮肥胖。此外,精神病病人,因为长期服用氯丙嗉等,使食欲亢进,导致药物性肥胖,但一经停药,肥胖便会逐渐消退。