大型炼油过程产生的低温余热的回收利用措施有哪些?

全部回答

    (1) 从精馏塔个体出发,优化回流取热比例,减少低温热量产生。辽阳化纤公司炼油厂为了降低常减压装置塔顶低温热量产生的能耗,在常压塔保持原有中段循环回流的基础上,增设了塔顶循环回流,回收了塔顶部分低温热能,取得了良好的节能效果。
   (2) 从整套装置流程出发,优化换热流程,充分利用不同设备内产生的低温余热与各股油气及外界提供的非工艺介质进行换热,从而减少加热炉的负荷,可直接节约品位髙的燃料。  兰州某炼油厂对250万吨常减压装置中初馏塔和常压塔的塔顶油气流程进行了优化改造设计,在保证原有生产的基础上装置能耗降低10%左右。
   (3) 从整个工厂及周围环境出发,将一套生产装置产生的低温余热与其他装置实现热联合,或用于厂内周围需要热的环境中。某炼油厂将其第二套常减压蒸馏部分170°C的减压渣油直接供入焦化和沥青装置,减少了蒸馏装置的冷却负荷,降低了常减压装置的能耗,同时节省了下游装置的原料加热炉燃料的消耗。
     (4) 低温余热的升级利用。可以采用热泵技术、发电技术及制冷技术,将低温余热中具有的有效能提取出来变为动力或转换为冷量,继续为过程所利用,实现能量的有效转换利用。