3G等无线上网按流量计费合理吗?

全部回答

如果有确凿的事实依据证明流量多少与成本有关,按流量计费就属合理。反之不合理。但是不管按流量计费是否合理,与其它国家相比,中国的上网费实在太贵。中国的上网费完全可以降低50%-80%。

合理与合法是两个层面的问题,如果合法而不合理,确实无法用法律对其进行规制!

没什么不合理的,民事行为自愿原则,现在有按流量,按时间,还有套餐。你自己事先选择好的,不过问题是现通信业垄断,他们提供的服务不好,资费比较高,质量差,这才是不满意的根源

    按流量计费违背公平正义、损害消费者权益,有可能不合法。根据《中华人民共和国电信条例》规定,电信基础业务资费属于政府定价、政府指导价或者市场价。政府定价项目应当进行价格听证、征求消费者意见。
  市场价是市场竞争充分的业务定价。原《国家计委价格听证目录》移动电话通话资费、月租费是政府价格听证目录项目。  当时没有无线上网,所以无线上网未列入价格听证目录。电信、联通、移动3大移动电话运营商各自专有网络相对封闭不兼容形成独立垄断经营系统,移动电话在移动通信领域绝对市场支配地位没有改变。
  因此,电信垄断经营情况下3G业务资费、上网费属于政府定价。政府定价应当价格听证、征求消费者意见。  工信部2009年曾在一次信息公开答复中明确表示3G业务资费沿用2G模式。
  2G无线上网是计时收费。现有3G通话费、上网费等未见政府定价信息,定价依据、成本和消费者是否参与都成谜。因此,现有移动电话3G业务无线上网费定价可能存在违法问题。按流量计费消费者无法掌控流量情况,容易在瞬间产生巨额流量。
      一方面消费者担心流量超标不敢使用,套餐流量费月底被清零。另一方面偶尔使用就可能造成超标形成天价流量费。这样的计费方式极不科学,也违背公平正义法律原则。
  3G业务特色就是无限上网快,如果民众不敢使用,无法大量经常使用,科技创新和发展的价值和意义就丧失了。按流量计费不公平、不合理、不合法。