药枕疗法的使用方法及适应症有哪些?

全部回答

    高压病的证型较多,而不同的药枕又有不同的使用范围,应在医生的指导下,根据中医辨证结果选择药枕。药枕的作用较弱,它虽然无特殊禁忌证,无明显毒副作用,老少皆宜,但只适宜于病情较轻的患者,对重证患者,药枕只能作为辅助治疗手段。
  应用药枕要持之以恒,不能急于求成,一般每日至少枕6小时以上,连续枕用2〜3周方能见效。  对药物过敏者应禁用药枕疗法,使用药枕后出现头晕头痛、面颈红赤、恶心呕吐等症状者,可减少药枕内的药物用量、减少枕用时间,必要时可停用药枕。
  在每次使用药枕之前,均应饮用一些温开水,并在白天也增加饮水量,以防芳香类药物耗伤阴津。