载人飞船与航天飞机的区别是什么?

全部回答

     载人飞船和航天飞机都是一种载人航天器,那它们之间有什么区别呢? 载人飞船与航天飞机的最大区别在于:载人飞船完全依靠火箭助推升空, 完成任务后经过减速,沿弹道轨迹穿过大气层软着陆后就不能再使用;航天飞机靠运载火箭发射和上升后,返回时能像飞机那样下滑和着陆在跑道上,并可 以重复使用。
     载人飞船通常由密封座舱和服务舱组成。服务舱里装有主发动机和助推小火箭,舱体不可回收。密封座舱目前至多乘载3人,可回收,又叫返回舱。航天飞机的技术要求更高些,它是运载火箭、轨道器和飞机的三合一产物。
  它身体较庞大,运输能力强,能运载二三十吨重的东西,可乘载7〜10名航天员。   。