护理病历应具备什么特点?

全部回答

     (1) 多渠道收集资料:护士与病人交谈中,了解病人的主 诉和需要,工作中观察病人症状变化,或从病人家属、其他医 务人员处获取资料。 (2) 制定完整明了的护理表格:护理表格多采用多项打勾 形式,从而减少了护士的重复书写,又能反映病人情况。
   (3) 护理表格要护理化:护理病历要体现护理工作的专业 性、独立性、科学性,注意记载病人是否适应住院后其生活方 式的改变,着重病人心理疏导的记录,以弥补医疗病历所没有 观察的项目。     (4) 针对专科特点:护理表格的制定应适应各专科的具体 需要,针对各个科室不同病种的需求设立相应的专一表格。

   (5) 及时修正护理表格:定期组织全体护士讨论护理表格 在使用过程中存在的问题并及时修正。 (6) 鼓励病人及其家属参与:让病人及其家属参与整个护 理过程,对制定的护理表格提出意见,有利于调动病人及其家 属配合护理工作的积极性,也利于护理人员及时地调整护理 措施。