什么是猪链球菌病?

全部回答

     猪链球菌病是由致病性链球菌引起的猪的多种疾病的总称,有败血型、 脑膜炎型、淋巴结脓肿型和关节炎型四种类型,常混合发生,是一种人畜共 患病。临床主要表现为急性出血性败血症、心内膜炎、脑膜炎、关节炎、哺乳 仔猪下痢和孕猪流产等。
  猪链球菌可以通过皮肤伤口、消化道感染人,自 1968年开始国外有多起猪链球菌2型感染人的报告,一般每次仅有1〜2人 感染。  我国疫情较重,2005年四川省发生猪链球菌病疫情,200多人感染, 39人死亡。
   猪链球菌有20个血清群,在自然界中分布广,是一种条件性致病菌。猪 群带菌率30%〜75%,尤其是猪链球菌2型比较普遍(人感染的主体),一般 不致病,毒力可能与夹膜多糖、MRP、EF等多种毒力因子有关。
    高温高湿、 气候变化、圈舍卫生条件差、伺养密度过大等应激因素均可导致本病的发生 与流行。 人感染该病的潜伏期为几小时至数天,平均潜伏期2〜3天。多数病例 发病急,初期出现发热、头痛、耳聋、无力等症状,部分病人表现为脑膜炎、恶 心、呕吐,外周血白细胞数量增多、中性粒细胞的比例升高,病情严重的发展 为中毒性休克综合征,皮肤出现出血点、淤斑,脏器衰竭,并出现化脓性脑 膜炎。
     猪链球菌对热、抗生素和消毒液都比<较敏感,60°C加热30分钟或煮沸即 可杀死。用2%石炭酸、0。1%新洁尔灭^常用消毒药,可在3〜5分钟内杀 死猪链球菌。猪链球菌对绝大部分抗生素敏感,对青霉素、先锋霉素等高度 敏感。
  只要及早治疗,人感染猪链球菌一般是可以治愈的。   我国已研制出猪链球菌多价灭活疫苗。阻止猪链球菌感染,必须控制 传染源(病死猪),尽可能避免人与病(死)猪接触。加强猪的伺养管理,改善 饲养环境,定期消毒。
  实行集中屠宰,统一检疫,严禁屠宰病、死猪。提高防 护意识,加强防护措施。食用猪肉时,注意把用于生、熟食的器具彻底分开, 做到不熟不食。   。