秋季饮食需要去注意什么原则?

全部回答

     俗话说,“一夏无病三分虚”,立秋一到, 天气虽然早晚凉爽,但白天仍有秋老虎肆虐, 所以人的身体极易出现倦怠、乏力等情况。根 据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季 进补是十分必要的,但进补不可以乱补,应注 意养生之道。
   中医认为立秋的养生要诀是,护阳养心防 暑湿。  秋季养生保健必须遵循“养收”的原则, 其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补 肝清肺为主,以清润甘酸为大法,以寒凉调配为要。
  所以适宜吃些生津养阴、滋润多汁的食 物,忌吃辛辣香燥,煎炸炒爆的助火伤阴之物。 暮秋时节,人体精气开始封藏,进食滋 补食品较易被吸收藏纳,有利于改善脏腑功 能,增强身体素质,故宜逐渐进食一些鸡、鸭、 牛肉、鱼、莲子、银耳、大枣之类营养丰富的 清补食品。
      忌吃性属寒凉、破气伤正的食物。 此外,在秋季还宜多食粥和豆类的汤, 因豆类含有丰富的蛋白质,可有效补充体内 的蛋白质不足,满足机体代谢,更主要的是 它不含胆固醇,没有吃肉制品的后顾之忧。
   豆类多具有健脾利湿的功能,正合此节气之 用。宜食的豆类粥品有红豆粥、绿豆粥、眉 豆粥、赤小豆粥、扁豆粥等;还有一些如小 麦粥、黑米粥、莲子粥等都是对此节气养生 十分有益的。