红小豆和绿豆的本质区别是什么?

看来不一定是颜色了?

全部回答

    红豆粥营养高 红豆,亦称小豆、赤小豆等,是秋季成熟的常见小杂粮。“红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思,红豆不光是寄托爱恋的相思之物,也是人们常食的进补之品。
   红豆所含的营养物质超过了许多食品,如小麦、小米、玉米等。有关食品专家分析表明,红豆的蛋白质含量为17.5%一23,3%,淀粉48.2%一60.1%,食物纤维5。  6%一18。
  6%。 除此之外,红豆还含有多种无机盐和微量元素,如钾、钙、镁、铁、铜、锰、锌等。红豆的营养成分与人们熟悉的绿豆相近,有些甚至超过了绿豆。 红豆具有很高的药用和良好的保健作用,红豆药用可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气病等,自古以来就为人们所关注。
     李时珍称红豆为“心之谷”;《神农本草论》中认为红豆是食物药,属中品;《药论》载,红豆可“散气令人心孔开,止小便数”;《本草新编》中论述得更为精辟,认为红豆“专利下身之水而不能利上身之湿,如将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水、补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏仁同煮,可治疗腹泻。
     另外,红豆还可与中药同煮,如红豆配连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿;红豆配以蒲公英、甘草煎汤,可治疗肠痈等。 可见,多吃一些红豆对养生大有好处。红豆除常见的熬粥食用方法外,有一种叫做“红豆奶糊”的食品组合,做好后混合着椰奶香气,不光营养丰富也很适合人们的口味。
  将红豆3勺洗净,在水中泡大约20分钟,用沸水煮约5分钟,再放入烟锅中约1小时,直到红豆熟烂为止;将2勺椰子粉在干锅里用微火炒至微黄,然后将椰子粉和冰糖放在焖软的红豆中,与温热的牛奶搅拌后即可食用。
     摘自《大众卫生报》 绿豆又叫青小豆,是我国人民的传统豆类食物。绿豆中的多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都比粳米多。因此,它不但具有良好的价值,还具有非常好的药用价值。有“济世之良谷”的说法。
  在炎炎夏日,绿豆汤更是老百姓最喜欢的消暑饮料。 ≮功效≯ 绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。  夏天或在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,钾的流失最多,体内的电解质平衡遭到破坏。
  用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。 绿豆还有解毒作用。如发生有机磷农药中毒、铅中毒、酒精中毒(醉酒)或吃错药等情况,在医院抢救前都可以先灌下一碗绿豆汤进行紧急处理。
    经常在有毒环境下工作或接触有毒物质的人,应经常食用绿豆来解毒保健。 绿豆中的钙、磷等可以补充营养,增强体力。 ≮适用人群≯ 老少皆宜,四季均可。 ≮适用量≯ 每次40克。
   ≮特别提示≯ 绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏、降低清热解毒功效。 ≮健康红绿灯≯ 绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。   服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。
   未煮烂的绿豆腥味强烈,食后易恶心、呕吐。 。

    从农业上给你解释一下吧:红小豆有许多种,最常见的有赤豆和紫豆,市场上常见的是赤豆,即红小豆。实际上紫豆的颜色比红小豆更浅,真正的名称是爬豆,和红小豆相比,优点是好熟,烧稀饭比较容易一点,但没有新品种,传统的爬豆都是长蔓的,很不好收获,加上自身具有自裂特性,成熟后就自己开了,所以收获比较困难。
     红小豆出苗后的头两片叶子是非常标准的心脏性,绿豆的是狭窄的披针形。绿豆的真叶有毛,红小豆的没有,现在的绿豆都已经是矮生种了,也不会自爆,但由于绿豆是春天种夏初就收获,所以需要赶市场,这样刚刚黑就手工摘了。
  传统的绿豆是长蔓的且自爆,所以必须即使人工收获。红小豆从来就不会自爆,所以可以放心地到秋天割回家打去。  绿豆的豆荚成熟后是黑色的,红小豆的成熟后是白色的。绿豆豆荚有毛,红小豆的没有。
  未成熟时都是绿色的。煮稀饭的话,最好烂的是绿豆,一般采取杨汤的方法就可以了。红小豆是最不易烂的。绿豆的豆荚生的植株顶端,而红小豆恰好是在下边,看不见的。绿豆属凉性,可解暑故暑期喝绿豆汤。  红小豆性温,可以御寒,所以冬天吃豆沙。
   总之,这两种东西几乎没有相似点。

    不知道你是从哪方面询问的 1、遗传物质不同 2、中医认为性味和作用也不同 红小豆味甘,性平。能健脾利湿,散血,解毒。 绿豆味甘凉,有清热解毒之功。 3、食用的时间不同 红小豆是秋冬季节食用 绿豆是夏季食用,能降暑 红小豆 目: 豆目 科: 豆科 族: 菜豆族 属: 豇豆属 种: 红豆 分布区域: 中国,喜马拉雅山山区,日本 绿豆 目: 豆目 Fabales 科: 豆科 Fabaceae 属: 菜豆属 Phaseolus L。
     种: 绿豆 P。 radiatus L。 分布区域: 原产于印度,后来主要种植于东亚,南亚与东南亚一带。 。