阳台宫为什么会有佛树?

全部回答

     阳台宫位于济源市西北王屋山前天坛山南麓。宫后的天坛峰状似凤首;宫前的九芝岭向南扇翅展开,形如凤尾;登高而望,似有凤膀、凤肩、凤背、凤腰、凤翅和凤心石等。站在山门前击掌,回音恰似鸟口说是“凤凰鸣”,人们把这奇异的地形比做“丹风朝阳”。
  阳台宫坐北向南,正处于丹凤的尾根上,非常富于诗情画意。  该宫为唐代著名道士司马承祯修真之所,不知创于何年,唐开元年间重建时,玄宗御书“寥阳殿”匾额。元朝至正四年增修扩建时改“阳台宫”,是王屋山著名的道教三宫(另两宫是清虚宫和紫微宫)之一。
  宫的建筑别具一格,依山向阳,由上而下,高低错落,构图幽雅。主体建筑三清殿和玉皇阁,一前一后,雄踞于中轴线上。  三清宫又名“大罗三境殿”,面广五间,进深四间,五踩斗拱,为明代单檐歇山式木构建筑,纵横排列的30根方形石柱上,髙浮雕有盘龙丹凤、神仙世俗故事,如“八仙过海”、“风云雷雨仙坛”、“黄石公与张良”等,形象生动古拙。
  玉皇阁在三清殿后5米高台上,为重檐楼式三层建筑,高近20米,巍峨飘逸,极为壮观。  该阁广深各三间,周匣回廊,五踩云龙斗拱,为歇山顶式三层阁楼式木构建筑,结构精美,高插云表。
  周围20根方形石柱上,高浮雕有云龙祥凤、花草禽兽、神仙世俗故事,如“高士羽人伎乐”、“桃源洞”、“飞虎山”、“苏武牧羊”、“龙抓王小”“八仙过海”、“张良进履”、“黄帝战蚩尤”等,构图生动,雕刻精美,栩栩如生,亦为明代艺术作品。
    院中一株七叶菩提树,高14米,围近3米,枝叶繁茂,已有1200余年树龄,春花秋实,花为白塔状,果实成熟后可用线穿起来做念珠使用。菩提树被称为“佛树”,是佛教的象征。那么,为什么象征佛教的树却栽在道教宫观里呢?这里面还有一段关于佛道之争的故事。
  东汉初年,佛教自印度传入我国,在洛阳修建了我国佛教祖庭“白马寺”。  其后,佛教便迅速发展起来,至唐时,许多道教宫观甚至被佛寺所侵占。作为道教圣地的王屋山,自然不会容忍佛教的染指。
  相传这棵菩提树是司马承侦和玉真公主亲手所植,但如果我们仔细观察一下,就会发现这棵菩提树并不在中轴线上,而是在中间偏东的位置,意为道教宽宏大量,容留佛教一席之地。  这也许就是中西文化交融的一个例证。
  院中有碑数十通,李白著名的《上阳台帖》真迹,已移送至北京故宫博物院珍藏。远望阳台宫,庄严肃穆,清静幽逸,飘然欲飞。白居易的《游天坛山》云:“朝为灵都游,暮有阳台期,飘然尘世外,鸾鹤如何追……”可谓深得此宫雅趣。