什么是腺病毒55型?

全部回答

    腺病毒55型来自于我国,是2010年刚刚被鉴定出来的新型腺病毒。2006年3月-4月,我国陕西省岐山县益店高中的学生中出现了大批以发热为主要表现的病例。据媒体报道,共有429人发病,死亡1人。
  其中益店高中发病381人(住校生发病296人,非住校生发病85人),医生发病2人,教师发病1人,其余发病者为益西初中的学生和益店镇群众。    我国卫生防控部门立即采取有力的防控工作,很快扑灭疫情。

  随后被鉴定为出其中的254例为腺病毒导致的上呼吸道感染。最初,我国的研究人员发现,导致这起疫情的腺病毒的一些基因很像以往的腺病毒11型。2010年,我国和国外的研究人员重新对这次疫情的病毒进行鉴定,发现这种病毒实际上是腺病毒11型和14型基因重组而来的新病毒,从此腺病毒家族中又增加了一个新的成员——腺病毒55型。