夏季如何防止10〜11个月宝宝割伤呢?

全部回答

     随着年龄的增长和活动能力的增强,宝宝意外受伤的时候越来越多,特别是在夏季,宝宝穿的衣裤较少更容易擦伤、割伤,此时如果不及时处理好伤口或是处理不当,可能会在宝宝白嫩的肌肤上留下疤痕或引起其他感染。
   这个月龄的宝宝很容易摔倒,一不小心就会被给一些利器割伤,通常来说,当宝宝受到轻微创伤后,局部血管会自行收缩5〜10分钟,待血小板凝固后止血,但较大的伤口则要细心处理。    当宝宝割伤出血后,首先要进行止血,方法是尽快用干净纱布压迫患处,然后抬高患处。
  待止血后,再用生理盐水或直接用清水来冲洗伤口,冲去肉眼所见的污染物后,用棉签蘸双氧水轻轻涂在伤口及周围,然后再用生理盐水冲洗一遍,这样既可清洁伤口,又有杀菌功效。清洁杀菌完成之后,再用生理盐水沾湿小纱布覆盖在宝宝的伤口上,最后用大纱布裹住伤口,注意定时更换纱布即可。