俄国的1905年革命的原因是什么?

全部回答

    20世纪初,俄国爆发一场经济危机。为了转移因经济危机所带来的各种矛盾,沙皇尼古拉二世对内施行高压政策,压制人民的不满情绪。对外则极力扩张,转移人民的视线阻止革命的发展,1904年爆发的日俄战争不但没有缓解沙俄的矛盾,反倒加快了革命的到来。
  由经济危机造成了物价上涨,工人的工资逐渐降低,大批农民被征集当兵而荒芜了土地,再加上日俄战争的失利,使人民越来越愤怒,许多大城市发生了反战示威。  以列宁为首的布尔什维克在工人中积极活动,得到工人阶级的广泛支持。
  1905年1月3日(俄历),圣彼得堡普梯洛夫工厂的工人举行罢工,全市工人纷纷支援。不到几天,罢工人数增加到15万多人。沙皇政府作好了准备,派出一个名叫格奥尔基•加邦的牧师,经常出没在工人之中,到处游说、鼓动大家向沙皇政府请愿。
    在牧师的鼓动下,工人们决定前去冬宫进行和平请愿。1月9日(俄历)是一个星期日,10多万工人排着长长的队伍,从郊区向冬宫进发。游行队伍高举着教堂的旗帜、十字架、圣像和沙皇的肖像,口里唱着祷歌,前去进行和平请愿。
  结果,沙皇尼古拉二世下令开枪镇压,血洗街头,死伤3000多人。  这一天被称为“流血的星期天”。人们对沙皇的幻想破灭了,工人们彻底明白过来,他们再也不相信什么救世主,纷纷行动起来,掩埋了同伴的尸体,在交通要道筑起了堡垒,拿起武器准备向沙皇讨还血债。
  这个消息迅速传遍了全国,其他城市的工人也掀起罢工的浪潮,连手工业者和农民也被发动起来,向封建专制发动进攻。  这就是俄国的1905年革命。革命浪潮迅速波及全国。从1月到3月,罢工的总人数达到了 80万。
  10月,俄国工人又掀起了全国性的政治总罢工,提出了“打倒专制主义,民主共和国万岁”的口号,并第一次出现了工人代表苏维埃。工人运动还促进了农民起义和士兵起义,沙俄黑海舰队的“波将金”号就举行了起义。
    但因孤军无援,在沙皇政府的镇压下失败了。可这次起义,动摇了沙皇政府的统治。1905年的俄国革命是一次资产阶级民主革命。列宁称这次革命是俄国十月革命的总演习。