芦笋保鲜加工对原料的质量要求是什 么?

全部回答

     芦笋的保鲜加工,对原料的质量要求很高,在产地的 采收环节尤为重要。鲜销绿芦笋是利用其地上部分的嫩 茎,一般长度为17〜24厘米,采收长度为25厘米左右。 鲜芦笋采收时,绿色笋体连同地下部分的白茎一起釆收, 用特制的小弧形刀,于笋的基部平整地从母体中切离,并 随手抹去黏附在笋体上的泥土,然后整齐轻放于预先准 备的篮子或箩筐中,在采收筐的底部预先铺上布、草等柔 软的衬垫物,以防芦笋与箩筐的轻微摩擦造成机械伤。
     采笋一般在每天上午9时以前,此时笋体绿色程度最为 理想。采收到的病笋、畸形笋、散头笋及不符合规格的细 笋等均应剔除。