希腊城邦的兴起的原因是什么?

全部回答

    希腊城邦是由原始公社演化而来的。大约从公元前8世纪开始,希腊人除建立了自己的城邦外,还进行了大规模的海外殖民活动,建立了许多新的殖民城市,历史上称之为“大殖民”。这时的希腊各地区的经济、政治、文化发展极不平衡,几百个城邦小国并存,还出现许多城邦联盟。
  城邦居民按照政治地位分为三类•。  拥有公民权,能够参加政治活动的自由人;没有公民权的自由人;处于被剥削、被奴役地位的奴隶。城邦的公民作为一个整体构成统治集团,与没有公民权的自由人和奴隶相对立。
  城邦制的产生和发展,对古希腊和西方社会的历史有着深刻的影响。