睡前做好哪些准备活动?

睡前做好哪些准备活动

全部回答

     所谓睡前做准备活动,主要是指人在睡觉前要充分搞好个人卫生,这不但对睡眠有利, 而且对身体其他多方面的健康都有利。有的人不太注意这一点,习惯于倒头就睡,这是不 科学的。
   睡前应当做好的准备活动主要有以下几点: (1) 刷牙洗脸。刷牙能够清洁口腔、牙齿,防止蛀牙,也能保证口腔中酸碱度的适中。  洗 脸可以洗去一天中沾染到面部的灰尘和杂质,还能够有效杀灭细菌、螨虫,为皮肤补充水分, 有利于美容。
   (2) 洗脚搓脚。睡觉前用一盆热水泡泡脚,并搓揉一下脚心,有利于缓解疲劳,促进血 液下行,提高睡眠质量。 (3) 洗头梳头。睡觉前洗头梳头,不但有利于保养头发,补充水分,而且能够疏通头部 血管,放松头皮,使头部血液流通,防止睡眠中脑血栓的形成。
     (4) 喝水喝奶。入睡前喝水喝奶,有助于促进血液活动和稀释血液,能够防止因血液黏 稠、流动缓慢而导致的动脉硬化、血栓等的形成。 (5) 排大小便。睡前要排空大小便,不能憋着入睡,否则容易形成便秘,憋尿则容易导 致男性前列腺疾病。
   (6) 开窗通风。睡前要尽量使房间内空气保持新鲜,这对睡眠有利。   这些准备活动,并不会占用太长时间,只要能够养成习惯,一定会获得满意的健康收益。