“明刻过洋牵星图 ”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    明代天文 导航图。图四幅,收在明刻本茅元仪编 辑的《武备志》卷二四〇中,原题“过洋 牵星图”,是《郑和航海图》的一部分,现 藏中国国家图书馆。四图均为长方形, 上北下南,左西右东。
  每图中又用一方 框绘帆船航行在海上,框外绘牵星使用 154的星座图形和方位,星座旁注出星辰的 名称和指数(星辰出地高度),有些还标 出地名。  又将牵星使用的星座用直线 连及框边,以便使用。
  图上注文和说明 文字大同小异,可互相补充。经研究, 第一、二幅图是在苏门答腊和锡兰间航 行时使用的,第三、四幅图是在锡兰和 波斯湾口间航行时使用的。牵星时用 于定位最多的是北极星和灯笼骨星(南 十字座),另有一些星座作为辅助观测。
     过洋牵星图是郑和下西洋时的实测记 录,对研究航海天文学有重要价值。