越王勾践的青铜剑有什么奥秘?

全部回答

     近年来,湖北望山沙冢楚墓出土的一件青铜铸成的宝剑引起了人们广泛的关注。该剑出土 时,放置在棺内人骨架的左侧,并插入涂墨漆的木鞘里,将剑拔出鞘,寒光耀目,剑身一点儿 也没有锈蚀,其锋利的薄刃也将20多层纸一击而破。
  剑全长55。6厘米,剑身长45。6厘米,剑 格宽5厘米。  剑身满饰黑色菱形几何暗花纹,另外还分别用蓝色琉璃和绿松石在剑格的正面和 反面镶嵌成美丽的纹饰,剑柄以丝线缠缚,剑首向外翻卷作圆箍形,内铸有非常精细的11道 同心圆圈。
  有两行鸟篆铭文位于剑身一面近格处,经专家考证,铭文为“越王勾践,自作用剑”。 越王勾践青铜剑,不仅有精湛的铸造技术、秀美的花纹,而且在地下深埋2400多年而不 锈,仍保持着耀眼的光泽,这倒底是什么原因呢? 根据古代史书记载,春秋末年中国在青铜铸造方面已经掌握了将器身与附件分别铸造, 再用合金焊接的冶金工艺。
    当时的炼炉,已开始采用皮囊鼓风加温的新技术。那么,这些名 贵的青铜剑,又是怎样制造与防锈的呢? 1977年及1978年湖北省博物馆在有关单位的协助下,在复旦大学的静电加速器上,利用 原子核研究所提供的检测设备,对越壬勾践剑进行了无损伤的测定与研究,终于掲开了笼罩 在越王勾践剑身上长达千年的面纱。
     根据测定的结构,勾践剑刃及剑身的成分显示含锡为16%〜17%,这是铸造锡青铜强度 最高的成分,并保持有一定延伸率;含锡再高,虽提髙了强度,但抗强度及延伸性将迅速下 降,作直刺用的兵器,要保证其强度以免弯折,而对砍击器的硬度或軔性则不太要求。
  越王 勾践剑和同墓出土的菱纹剑都使用了合理的含锡成分,吴越铸剑的高超水平得以充分的反映。   勾践剑身的铅、铁含量较低,它们应是锡和铜的杂质元素,在熔铸时或者选料精良,或者通 过精炼将铅、铁杂质予以去除。
  剑格使用了含铅较高的合金制作,这种材料有较好的流动性, 容易制作表面的装饰。剑格表面经过了人工氧处理,花纹处含硫高,硫化铜有抵抗锈蚀的 作用,以保持花纹的美丽。  勾践剑上镂有八字铭文,刻槽刃痕清晰可辨,由此可以肯定铭文 系铸后镂刻。
  铭文笔画圆润,宽度只有0。3〜0。4毫米,从中可看出其刻字水平之高。 越王勾践剑因剑的各个部位的作用不一样,铜和锡的比例也不同。刃部含锡高,硬度大, 使剑非常锋利;而剑脊含铜较多,能使剑韧性好,不易折断。
    但不同成分的配合在同一剑上 又是如何铸成的呢?专家们考证后认为是采用两次浇涛使之复合成一体的复合金属工艺。世界 上其他国家到近代才开始使用这种复合金属工艺,而早在2000多年前的中国,古代劳动人民 就采用了这一方法。