徐知诰是怎样建立南唐的?

全部回答

    徐知诰,徐州(今江苏徐州)人,原姓潘。6岁时,徐知浩的父亲就在战乱中去世了,他随母亲跟着伯父一起到了淮南。不久,母亲也不幸去世,成了孤儿的徐知诰只好到寺庙里勉强维生。后来,淮南节度使杨行密在濠州(今安徽凤阳)遇到徐知诰,见他聪明机灵,长得也很招人喜爱,于是把他给了属将徐温,徐知诰就做了徐温的养子,改名为徐知浩。
    杨行密去世后,徐温逐渐掌握了军政大权,拥立杨行密的次子杨隆演建立了吴国;杨隆演死后,徐温又为杨行密的四子杨溥谋划称帝,因而成为吴国的第一大臣。徐知浩长大后相貌出众、胆略过人,他为人厚道,待人诚恳,人缘也很好,威望高过徐温的其他儿子。
  徐温的长子徐知训对他异常忌恨,好几次想加害于他,但都因为徐知诰人缘好而化险为夷。  徐温让徐知诘做楼船军使,率领水军驻守在金陵(今江苏南京),徐知诘随军出征立下战功后,被任命为升州(今南京)刺史。
  他勤政爱民,把升州治理得井井有条,徐温看后非常高兴,于是就让他去治理润州(今江苏镇江)。后来,驻守扬州的徐知训因对属下极度欺凌而被大将朱瑾杀死,扬州顿时大乱。  徐知诘受命平定了朱瑾的叛乱,徐温便让徐知诘治理扬州。
  徐知浩凭着他爱民如子的作风赢得了当地百姓和将士的爱戴。徐温病死在金陵后,徐知诘马上行动起来,取得了徐温的权臣职位,最后将杨溥推上了皇帝的宝座,自己掌握朝中实权。杨溥封徐知诘为东海郡王。公元937年,杨溥被迫让位,徐知诘正式称帝,建国号大齐,以金陵为都城。
    称帝建国后,徐知诰改名为李異,将国号改为唐,史称南唐。登上帝位后,徐知诰继续实施仁政,为江淮一带经济的发展作出了重要贡献。