宝宝患口腔炎妈妈应如何护理?

全部回答

     宝宝患口腔炎妈妈的处理方法如下: 1。 清洁口腔。 用棉签蘸生理盐水或冷开水,或0。05%的高锰酸钾溶液,或3%的硼酸水,每天为宝宝清洗数次。 2。
   局部用药。 清洗后为宝宝涂上药物,涂药宜在饭后进行,动作应轻柔、迅速、准确,尽量减少宝宝的痛苦,以免其产生畏惧心理,拒绝治疗和影响喂养。   3。 饮食。
   供给宝宝温凉的流质或半流质的饮食。食物应营养丰富,注意色、香、味的调配,以促进宝宝的食欲。同时,忌给宝宝吃刺激性的食物,不要过热、过酸或过咸,以减轻疼痛。要给宝宝多喝水,保持口腔的清洁和湿润。

   4。 观察宝宝口腔黏膜的病变情况,有无表层剥脱、进食疼痛及流涎等症状。  注意观察溃疡面的大小、深浅及分布的部位。 还要注意宝宝有无体温升高、拒食、消瘦等全身症状,以便及时处理。