宝宝患化浓性脑膜炎有哪些表现?

全部回答

     1。 典型表现可简单概括为三个方面: (1) 感染中毒及急性脑功能障碍症状:包括发热、烦躁不安和进行性加重的 意识障碍。患儿逐渐从精神萎靡、嗜睡、昏睡直至昏迷,30%以上有惊厥发作。
   (2) 颅内压增高表现:包括头痛、呕吐,婴儿则有前囟饱满与张力增高、 头围增大。  合并脑疝时出现呼吸不规则、突然意识障碍加重。 (3 )脑膜刺激征:以颈项强直(不能低头)最常见。
   2。 小婴儿表现年龄小于3个月的婴幼儿和新生儿临床表现多不典型,与 败血症相似,足月儿可有发热或体温波动,早产儿体温不升;呼吸暂停,心率 慢,青紫,呕吐,哭声呈高调,不婉转,逐渐呈现休克征象;嗜睡,前囟饱满或 凸起,呈局限或全身性隐匿性惊厥,颈项强直,极少数自发病起即有颅内压增高 表现。
     3。 并发症化脓性脑膜炎在治疗过程中可出现神经系统或其他系统并发症, 常见并发症有硬脑膜下积液、脑性低钠血症、脑室管膜炎、脑积水、耳聋、失 明、癫痫及智力发育障碍等。