坯料的复合前处理有几种方法?

坯料的复合前处理有几种方法,处理效果如何?

全部回答

     钢坯表面清理是真空复合轧制的第一步,表面处理质量将直接影响后续复合的效果。复合前处理有四种表面处理方式,即化学处理法、角向钢丝刷打磨法、磨床加工处理法、直向钢丝刷打磨法。
   ⑴化学法处理复合面使大量化学残余物存在于复合面,这直接导致了乳制后的复合板界面存在自然开裂的情况,复合效果十分不好。   ⑵采用角向钢丝刷打磨法使大量氧化铁皮存留在复合面,轧制后的复合表面虽没有自然开裂,但是界面存在微裂纹,力学性能仍然较低。
   ⑶磨床加工过程中冷却液使复合表面发生氧化,最终使得复合界面存在大量夹杂物,复合板力学性能有所提高,但是和基材相比仍有差距。   ⑷直向钢丝刷打磨法可以完全清除复合面的氧化铁皮和污物,得到的复合板界面干净,力学性能优于基材。
  因此,直向钢丝刷打磨法是最佳的钢垤表面清理方式。 。