虽敦必困” 这句话出自哪里?

“闻之而不见,虽博必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不行,虽敦必困” 这句话出自哪里?

全部回答

妄:虚妄。敦:深。困:困踬,受挫。只是耳闻,不曾亲见,知识虽多,必有谬 误;只是眼见,不能懂得,见识虽广,必多 虚妄;只是懂得,不去实践,学问虽深,必 会受挫。指学习、思考和实践,应该环环 相扣。这句话出自《荀子•儒效》:“圣人也者, 本仁义,当是非,齐言行,不失毫厘,无他 道焉,已乎行之矣。故闻之而不见,虽博 必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不 行,虽敦必困。”