护理诊断与合作性问题在概念上有何区别?

全部回答

    护理问题是指护理工作范围内的一些问题,范围较广。一般说来包括三大类:1。依赖性问题,即护士不能独立作决定,必须按医嘱进行的护理活动,在这一范畴的工作中,护士的职责在于使医生制定的治疗方案得到准确无误的执行;2。
  相互依赖问题,或合作性问题:即需要护士与医生密切合作完成的,主要是指一些由于疾病、治疗、检查等引起的并发症;3。  独立性工作范畴,在这一领域护士可以自己作出决定,选择护理措施。
  护理诊断指通过护理手段能解决或能缓解的,影响个人、家庭和社区所存在的或潜在的健康问题的说明。可见,护理诊断是针对独立性工作范畴的问题而言,是指护士能够通过护理手段解决的,或能够缓解的,如体温过高的物理降温等……;严格意义上说合作性问题也不应属于护理诊断范畴,虽然有时是属于独立性护理活动,不完全依赖医嘱,但更多的是检测并发症的是否发生、发生情况等,并不能真正通过护理手段去解决它,但是由于它是需要护士紧密观察,及时发现,密切与医生合作的,所以一般也列为护理诊断,如PC:……。
    。另外,由于国情不同,在中国完全能够由护士独立处理的问题较少,所以,我认为NANDA的很多护理诊断仅能参考。

     护理诊断是有关个人、社会或家属对现存的或潜在的健 康问题反应的一种临床判断。这些反应属于护士职责范围内 的,并能通过护理手段解决的问题。合作性问题是不能通过 护士的独立手段解决的由疾病、治疗、检查引起的并发症,护 士必须运用医嘱和护理措施来共同处理,以减少或解决并发 症发生的问题,合作性问题不属于护理诊断,但属于护理工作 范围内的项目。
    其根本区别在于前者可通过护理手段解决问 题,后者必须与医生合作解决问题。前者描述各种类型的人 类反应,而后者包含人类反应。前者护理焦点是预防和治疗,是独立性的护理活动;而后者是预防监测疾病发生和情况变 化,有时是独立性护理活动,更多的是监测和预防。