香菇的营养价值如何?

全部回答

     别名香蕈、冬菰、冬菇、香信、合蕈、台蕈、菊花菇,为侧耳科植物香蕈的子实体、菌盖及柄。产于我国长江以南,一般为人工培养,也有野生。现在我国北方地区也有人工培养的。 香菇清香,其味鲜美,能增进食欲,是一种高蛋白、低脂肪、低热量的菌类食物,含16种易为人体吸收的氨基酸和30多种酶,是人体补充氨基酸的首选食物,能补充体内某些酶的缺乏,调节生理功能。

    香菇中钙、磷含量较高,可作为抗佝偻病和小儿软骨病的良好的辅助治疗食物。还可提高巨噬细胞的吞噬能力,促进T淋巴细胞CTL的产生并提高CTL的杀伤活性,从而提高机体的免疫功能。