如何让宝宝更好的爬行 春天到了?

如何让宝宝更好的爬行 春天到了,9个月的宝贝在脱了棉衣后开始训练爬行,但在培训的一个星期以后似乎进展不快,宝贝总是肚子贴着地面原地打转,偶尔还会把吃的东西吐出来。看着其他的宝宝都已经很好的爬行了,难道自己的宝贝就要跳过这一阶段吗?

全部回答

不用着急.我家宝宝都是在十个多月爬得好快,以前九个多月的时候也是肚子贴在地上爬的!不用担心了!

英国牛栏奶粉挺不错呀,不少宝宝妈妈反应英国牛栏喝了宝宝的身高体重都会有所增加,国际妈咪上也有直邮英国原装的牛栏奶粉的,宝宝妈妈可以去看看,有个参考

    当宝宝仰躺着并试着想翻身的时候,宝宝的脸部、手部都可以顺利地转向另一侧,但是唯独双脚还不能轻易地听从大脑的指挥,所以不能顺利完成翻身动作。因此,建议妈妈此时可以通过一些简单的动作或道具,帮宝宝抓到学习翻身的窍门,快快学会翻身。
   方法1:移动宝宝的双腿 当宝宝学习翻身时,刚开始可能只有上半身能翻过去,下半身还无法完全跟上节奏,这时候妈妈可以稍微移动宝宝的双腿,让宝宝的两脚成交叉的姿势,这样宝宝既能比较顺利地翻身了。
     方法2:扶住宝宝的肩膀和腿部 假使宝宝已经会从仰躺翻转为侧躺,但是仍无法顺利翻成趴姿,或是无法翻回仰姿时,妈妈可以从宝宝的身后,扶住宝宝的肩膀和大腿,帮宝宝翻转身体。
  需要注意的是,当宝宝从仰姿翻成趴姿时,可能会出现其中一只手臂压在胸下动弹不得的情形,这种状况可能会让宝宝感到不舒服而大哭,妈妈记得要帮宝宝挪好手臂的位置。  等宝宝的年龄渐渐长大,手臂的力量会逐渐强壮,这种情形自然就会改善了。
   方法3:使用毛巾卷或小枕头 除了直接帮宝宝翻身,妈妈也可以利用毛巾或小枕头,垫在宝宝的背后,让宝宝的身体保持有点侧身的弧度,这样也可以帮助宝宝顺利翻转身体。需要注意的是,家长利用这样的方式时,视线一定不能离开宝宝。
    因为当宝宝尚未完全学会翻身(尚无法顺利从趴姿翻成仰姿)时,发生危险的几率相应也会多出很多,如宝宝的周围摆放着毛巾、衣服或小枕头时,家长要小心宝宝因为无法及时翻身,长时间将口鼻陷在毛巾中而意外窒息。
   方法4:利用鲜艳、有声音的玩具来诱导宝宝 当出生后3~4个月大时,宝宝的眼睛已经可以跟上缓缓移动的物体了,头部也可以跟着转动,整体视野扩大到180°。  宝宝到了5~6个月大时,他除了可以看见较大的物体之外,也可以看到约手指大小等较细小的物品,对于手掌大小可握住的玩具、物品也会特别感兴趣。
   手部发展方面,已经具有初步的抓握能力,看见任何可以碰触的物品,都想要伸手去摸一下,甚至因为好奇,凡是用手能抓得到的物品都往嘴里放。  视觉发展上,宝宝已经从刚出生时只对黑白两色较敏感,到更喜欢鲜艳亮丽的色彩。
  加上此时宝宝已具备良好的颈部支撑力,当宝宝趴卧时,他的脑袋会高于地面的高度,看到自己周围的世界,对距离感和立体感也能有简单的初步概念。听觉发展上,宝宝此时若听到声音,也会试着寻找声音的来源。   因此,综上所述,当宝宝的发展到了这些程度时,你就可以利用有鲜艳色彩、能发出声响的玩具来吸引宝宝的注意,让他试着伸手去抓,或吸引宝宝移动身体去碰触玩具,这些做法都能达到帮助宝宝学习翻身的目的。
   Part4:宝宝学会翻身后,安全问题多注意 危险1:意外跌落的机会变多了 在宝宝学习翻身时,刚开始宝宝只会左右摇晃身体,利用瞬间的力量翻转身体,这种力量不能持久,。  若当时宝宝是在床上、桌上或沙发上,只要家长一时没有注意或暂时离开去开门、拿物品,宝宝一不小心就会翻落到沙发下或床下,不仅宝宝容易受到惊吓,更可能因此而让头部受到撞击。
   在宝宝学翻身的阶段,家长可以在沙发下或床边放置一些软垫,或是将婴儿床的安全护栏拉起来,避免宝宝因为意外掉落而受伤。  对于活动力已大幅提升的宝宝来说,不要轻易让宝宝离开自己的视线,这样才能降低宝宝发生意外的几率。
   危险2:被夹伤、烫伤的机会变多了 这个时期的宝宝,因为体会到了自由移动的乐趣,以及探索世界的强烈好奇心,因此会相当热衷于翻身移动。需要注意的是,为了不让宝宝着凉,冬天家中多半会放置取暖设施,此时家长一定要注意让宝宝远离这类会发热、发烫的电器,避免宝宝一翻身就被烫伤。
    另外,当妈妈拉起婴儿床的安全护栏时,也要特别注意宝宝的四肢是否可能被护栏的空隙卡住。 危险3:被尖锐物品刺伤的机会增多 当宝宝学会翻身后,宝宝可以接触的世界更广泛了,加上宝宝敏锐的观察力、好奇心,宝宝会总想伸手去抓那些看得到的物品,宝宝的头部或身体在翻身时容易被尖锐的物品刺伤。
    因此,为了避免宝宝触碰到尖锐的危险物品,或拿起尖锐物品塞入口中,家长一定要将家中的尖锐物品(例如小剪刀、耳扒、原子笔、小发夹、钥匙)、有危险性的物品(小瓶的化妆品、硬币等)放在宝宝拿不到的高处或抽屉里,避免宝宝因误吞这些物品导致窒息等不好的后果,或被这些物品刺伤。

    婴儿学爬阶段的七大重点 发展时机: 八至九个月。 *发展状况: 大致上分为两个阶段,俯爬式以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。
    在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。 *意义: 爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。
  首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有助益。  在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
   *关于骨骼的问题: 有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,这样会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,然而如过这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。
     爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
     *父母给予的辅助方式: 建议父母应尽量把宝宝放地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。
   此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。   *建议辅助工具: 各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
   *安全环境的安排: 当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。 1、地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。
    为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。 2、桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。
     3、电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。 婴儿学爬有技巧 “二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。
    不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。 方法一 1、 把家里的小席子卷成圆状。
  (席子有弹性,方便展开) 2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。 3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。   方法二 1、 宝宝爬在地上或床上。
   2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。 3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。 方法三 妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
     贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
   方法四 让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。
    可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。