德川幕府的专制统治措施有哪些?

全部回答

  1603年,德川家康在江户(今东京)建立“德川幕府”,开始统治日本。 德川幕府初期,极力强化幕府统治,巩固中央集权,把全国大部分土地设为 “天领”、“藩领”,控制经济命脉。
  为防止大名叛乱,德川幕府公布“武家诸 法度”和“参觐交代”制度,还在农村推行“五人组”连保制度,监视农民 的行动,并实行严格的封建等级制度,大力宣扬忠、义、勇的“武士道”精 神,将其作为统治者驱使武士为自己效劳的一种基本手段。