如何投“飞碟”球呢?

投保龄球时,如何投“飞碟”球呢?

全部回答

     “飞碟”球又叫陀螺式旋转球,英文“HELICOPTER”。是近几年台湾省运动员使用的新技法。他们认为亚洲人的体型、体质条件和西方人有差异,采用传统的投球技法,很难和西方人竞争,经过专家们的研究和运动员的苦练,创造出这种陀螺式旋转的“飞碟”球,并在好几次世界大赛中都打出了好成绩,屡次夺得冠亚军,世界保龄球专家称“飞碟”球是保龄球运动技术中的一个创举。
     投“飞碟”球时,由于技术和技巧上的独特,球的横向旋转速度极高,像“飞碟”一般。用这种方法投出的球,不容易受球道特性的影响,几乎是从球道中间路线行进,到将接近①号瓶的时候,这个球会突然向右弯侧旋,从右方向前进打击①号瓶。
  因为这种球的整个球和球道面接触的面积很小,而且它侧旋的转速相当大。  所以它打击到①号瓶以后,可以对球瓶做不规则的横扫,对球瓶的杀伤力比传统投法强得多,也就是全中的百分比高。
   投“飞碟”球时一般采用内侧线和最内侧线。具体的投球方法是:握球时,大拇指指向2点钟方位,中指和无名指在7点到8点的方向。在推球、垂直下摆、垂直后摆时保持不变。  向前回摆到靠近身体的最底部的时候,将自己的手腕、手臂及大拇指、中指和无名指以一个极快的速度,同时作逆时钟方向的转动,向外侧完全翻腕约225度,使手背向上,手心向下,以大拇指为轴向下压,同时朝前推球,中指、无名指顺势带推,当两手指在3点到4点方向的时候,两指已经开始脱离球孔。
    在球继续旋转时,大拇指暂时还留在球孔里面,大约到6点钟的位置的时候突然把球转出去。通过全翻腕和三个手指的一推一带,使球产生一种高速度的横向旋转。 在投掷“飞碟”球时,手臂的力量必须稍微大一点,因为它是一种旋转球路,手臂力量配合手腕、手指的旋拉力量必须一气呵成。
    一般初学者最好先学习直球,熟练以后再来学习“飞碟”球路。因为投“飞碟”球时栂指、中指、无名指的脱手时间要适当,才能够投出“飞碟”球,并且还必须以准确的球路和适当的角度进入球袋,才能获得全倒。