如何加强患儿的基础护理?

.如何加强患儿的基础护理?

全部回答

     (1) 对禁食或留置胃管的患儿,每天进行口腔护理2次。 (2) 眼睑不能闭合者,在护理时预防性给患儿眼内滴抗生素眼药水或软膏,采用油纱条遮盖,减少暴露,注意补充各种维生素等措施。
   (3) 对昏迷或肢体瘫痪的患儿要及时更换尿布,及时清理大小便并用温水冲洗;经常给患儿翻身,避免长时间保持一种体位,用红花油或乙醇按摩骨突处,在身体易受压部位下放置气圈及气垫,或给予气垫床,避免压疮发生。
     (4) 同时保持肢体于功能位,早期进行肢体按摩和被动功能训练, 避免肢体变形导致功能障碍。 (1) 对留置尿管的患儿予以呋喃西林溶液擦洗尿道口及冲洗膀胱,以防尿路感染。