阴阳两虚型高血压如何治疗?

全部回答

     主证:头晕目眩,五心烦热,烘热出汗等阴虚内热现象,又有汗后背部畏 冷等阳虚证候,舌红少苔或白苔,脉沉细。治宜调理阴阳。 治法:滋阴壮阳降压。
   方药:右归丸加减。   组成:熟地黄11克,枸杞子9克,生地黄12克,山药9克,杜仲8克,菟 丝子9克,麦冬9克,当归8克,山茱萸9克,肉桂6克,制附子7克(先 煎)。
  方中用附子、肉桂温肾壮阳,熟地黄、山茱萸、山药滋补。肾阴,菟丝 子、枸杞子、杜仲补益肝肾,生地黄、麦冬滋阴生津,当归养血活血,各种药 合用有补益阴阳而降压的效果。   加减法:畏寒肢冷、小便清长等阳虚症状显著的人,可加仙茅8克、淫羊藿8克、补骨脂8克以加强温补肾阳之效果;腰膝酸软、口干等阴虚症状显著 的人,可加鳖甲11克、白芍药11克、玄参8克以加强滋补阴津之效果;下肢水 肿明显者,为阳虚水泛,可加桂枝5克、茯苓8克、泽泻8克以温阳利水。