“三叩九拜”是叩拜九次吗?

全部回答

    古代行礼有“九拜”之说。据《周礼•春官•太祝》载,九拜分为稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。最初是祭祀鬼神时的礼节,后来演变为君臣、长幼、尊卑间的礼节,并非指连续叩拜九次或长时间跪拜。
   稽首是跪下后,两手着地,拜头至地,停留一段时间,是拜礼中最重者。  顿首即稽颡、叩颡,也单称颡,是引头至地,稍顿即起,为拜礼中次重者。空首是两手拱地,引头至手而不着地,是拜礼中较轻者。
  这三拜是正拜。 振动,是两手相击,振动其身而拜。吉拜,是先拜(男左手在外,女右手在外)而后稽颡,即将额头触地。凶拜,是先稽颡而后再拜(男右手在外,女左手在外),头触地时表情严肃。    奇拜,先屈一膝而拜,又称雅拜,是军礼,军人身披甲胄,不便俯首跪拜,故用肃拜。

  褒拜,是行拜礼后为回报他人行礼的再拜,也称“报拜”。肃拜也称手拜,是妇人的常拜礼,跪而微低其头,拱手向下,头虽低但不到手,手虽下但不至地。这几种拜礼都是正拜的变通。 。