生态系统中的能量流动有什 么特点?

全部回答

     生态系统中的能量流动具有两个明 显的特点:单向流动和逐级递减。 1。 单向流动 生态系统中能量流动是单向的。在 生态系统中,能量流动只能由前一营养 级流向后一营养级,再依次流向后面的 各个营养级,不能倒流。
  这是因为食物 链中,相邻营养级生物的吃与被吃的关 系不可逆转,是长期自然选择的结果。   另外,各营养级的能量总有一部分以热 能的形式散失掉,这些能量无法再利用, 即能量不能循环流动。
   。 2。 逐级递减。 能量在流动过程中逐级递减,输入 到一个营养级的能量不可能百分之百地 流入下一个营养级。这是因为各营养级的生物会因呼吸作用消耗相当大的一部 分能量,而且各营养级总有一部分能量 未被下一^营养级生物所利用,还有一*部 分能量会流入分解者。
    一般来说,在输 入到某一个营养级的能量中,只有10% 〜20%的能量能够流入下一个营养级, 即能量在两个相邻的营养级中的传递效 率为10%〜20%。 符合能量守恒定律 生态系统中每个营养级所获得的能 量等于流到下一个营养级的能量以及呼吸 消耗的能量、分解者释放出的能量以及未 被利用的能量之和。
    在一般情况下,生态 系统中的某个营养级所同化的能章的分配 规律为:未利用的能量 >呼吸消耗的能量 >下一营养级同化能量>分解者释放量。