烯酰吗啉应如何合理使用?

全部回答

     烯酰吗啉具有某些特性如下。 (1) 分子结构中含有吗啉环,但对白粉病类没有效果,而是继甲 霜灵之后防治霜霉属、疫霉属等卵菌类病害的优良杀菌剂,可有效地防治马铃薯、番茄的晚疫病,黄瓜、葫芦、葡萄的霜霉病等。
   (2)内吸性强,根部施药可被吸收并输导至植株的各部位,叶面 喷洒可渗入叶片内部。  具有保护、治疗和抗孢子产生的活性。杀菌作 用方式独特,主要是影响病原细胞壁分子结构的重排,干扰细胞壁聚 合体的组装,从而干扰细胞壁的形成,使菌体死亡。
  除游动孢子形成 及孢子游动期外,对卵菌生活史的各个阶段均有作用,尤其是孢子囊 梗及卵孢子的形成阶段更敏感,因此在孢子形成之前施药,即可抑制 孢子产生。   (3/与甲霜灵、噁霜灵等苯基酰胺类杀菌剂无交互抗性,很适合 于苯基酰胺类杀菌剂抗性病原个体占优势的田间进行耐药性治理,即 在对甲霜灵、嗯霜灵等产生抗性的病区,可以使用烯酰吗啉来取代。
   (4) 有一定的抗性风险,不宜在整个季节单一使用多次,应与代 森锰锌、福美双、三乙膦酸铝、百菌清、铜制剂等保护性杀菌剂混 用,或选用其混剂。   产品有25%、30%、50%可湿性粉剂,20%悬浮剂,40%、 50%、80%水分散粒剂,10%、25%微乳剂,10%水乳剂,50%泡腾 片剂。
   防治荔枝霜疫霉病,喷50%可湿性粉剂1500-2000倍液或40% 水分散粒剂1000-1500倍液。 防治葡萄霜霉病,亩用50%水分散粒剂34-40克,对水喷雾。   防治黄瓜霜霉病,亩用50%可湿性粉剂或水分散粒剂30-40 克、80%可湿性粉剂或水分散粒剂20-25克、30%可湿性粉剂50- 70克、40%水分散剂38-50克、50%泡腾片剂30-40克或10%水 乳剂150-200毫升,对水喷雾。
   防治辣椒疫病,亩用10%微乳剂200-300毫升或50%水分散粒 剂45-54克,对水喷雾。   防治番茄晚疫病,亩用50%水分散粒剂35-40克,对水喷雾。 防治烟草黑胫病,在发病初期,亩用50%可湿性粉剂或水分散 粒剂30-40克,对水喷雾。