岳飞墓前为什么有秦桧夫妇的跪像?

全部回答

    在杭州西湖栖霞岭下岳王庙岳飞 墓前的秦桧夫妇的跪像,知道的人最多。其实,秦桧夫妇的跪像还有好 几处。江西省九江市株岭山东端、老虎 山西侧,有一座岳飞母亲姚氏墓,墓前有一对与杭州岳飞墓前的秦桧夫妇 相似的跪像,反剪双手,头略向前倾, 有求饶之势,像为石质,已有残损。
    河南汤阴,是岳飞的故乡,县城 西南隅建有岳飞庙,庙里铸有秦桧夫妇铁质的跪像,也是双手反卷,由于 游人多加抓打,铁像上部铮然发亮。河南淮阳县城北面1500米处,有 一个著名的太昊伏羲陵。
  陵区面积30多公顷,古柏参天,建筑雄伟。在其 内外城之间的右侧,有一座“岳飞 观”,观内有一尊岳飞泥塑金身像,像 高达3米。  像前一字排着秦桧、王氏 等五贼的跪像。岳飞没有到过淮阳,为什么淮阳 有他的金身雕像呢?传说,金兵侵犯中原,三次围困了淮阳城(古称陈),岳飞每次都派了手下大将岳云、张宪 等,前往痛击金兵,解救了淮阳人民。
  为了感谢岳元帅,淮阳人民为岳飞塑 了金身,以志纪念。后来又在金像前, 加铸秦桧夫妇等的跪像。  这些跪像均 上身赤裸,双手反卷,肩背为绳索所 缚,头略前倾。河南开封市西南的朱仙镇,是当 年岳飞北进驻军,并大战金兀术的地方。
  后来人们在镇的西北隅,建造了 岳飞庙,庙前用生铁铸了秦桧夫妇的 跪像,铁像赤身反绑。过去,人们为 了解恨,不是飞出一脚,让它们尝尝 滋味,就是一口口唾液,吐得它们面脸模糊。    每逢正月十四日至十六日, 镇民们还制作了秦桧夫妇的纸像,在 跪像之前放火焚烧。

  江苏泰州岳墩有一座岳飞祠,祠 的殿外西墙脚,也有一对石质的秦桧夫妇跪像。原来石头是白色的,由于 人们长期向它吐口水,甚至敲打,已 经变为黑石像了。头焦额烂,狼狈不 堪,真是活该。跪像两侧有一副对联:“咳!仆本 书生,遇贤妇何能到此?呸!妾虽长舌,有良人那得如斯?”以第一人称互 怨互骂成联,笔锋辛辣,幽默异常。