为何用声音能判定是否发生了全球变暖的现象?

全部回答

     海洋气候声学检温机构(ATOC)曾提出了一^有争议的实验,这个实验帮助测定全球 变暖的程度。该实验表明,目前大气全球变暖程度只达到了最初研究预报的一半。许多气 象学家认为是海洋吸收的热量造成了大气温度的略微升高。
  为了证实这个理论,必须测量 海洋的温度以便检验它们是否真正从空气中吸收了热量,还是由于温室效应使水温变高。   为了测量海洋的温度,海洋气候声学检温机构建议在海底安装产生声音的大型 扩音器,它在每20分钟里重复发射频率75赫兹的脉冲。
  附加在中央电脑上的接收器 安装在海洋的另一端,用来接收信号。电脑将计算声音从扩音器所在地(夏威夷或加 利福尼亚)传到接收器所在地(分布在新西兰和阿拉斯加州之间)所需的时间。  通过测 量声音传播所需的时间,科学家能确定在实验期间水的温度是变高还是变低。
   声波是测量水温的一个有效的方法,这其中有几点原因。首先,声波进人一种介 质中会改变速度。介质温度越高,声波传播得越快。事实上,水温每升髙1T,声波在 每秒钟时间里多传播4。6米。通过测量声波传播的距离,科学家可以测量声音传播的 速度和水的温度。
    其次,在水中发射声波是测量温度的有效的方法,这是因为声波在 水中不会像在空气中那么容易改变振幅。这就形成了一种可靠、有效和独特的测量全 球变暖的方法。然而,这个计划存在一定的争议,因为有些科学家认为采用了这个计 划后,一些人类听不到但海洋生物能听到的声音会对海洋生物造成伤害。
    海洋气候声 学检温机构计划要发射的低频声音可能会对海洋生物造成一定的影响。