什么是篮球比赛中的防守对手?

全部回答

     防守对手是防守队员为阻挠和破坏对手的进攻,合理运用脚步移 动、手臂动作和身体姿势,积极抢占有利位置以达到控制球目的所采用 的各种专门动作的总称。 防守对手是由脚步动作、手部动作和结合防守的位置、距离、姿 势、移动、步法等因素构成。
  以球为主,“球、人、区”三位一体防守 原则。   脚步动作作为防守者在防守对手时而采用的移动步法,是个人防守 技术的基础。防守者为破坏对手的进攻意图,必须采用行之有效的防守 动作和适宜的脚步移动。
  一般情况下,防守者在防守过程中为保持身体 平衡,便于向各个方向移动,多采用滑步,配合其他脚步移动步法完成 防守任务。   手臂动作在防守中起干扰对方球的作用,在防守中配合脚步移动可 阻止和减缓对手的进攻,可阻挠和破坏对手投篮,以及达到争夺球权目的。

   手臂动作的运用,主要表现在抢、打、断球和利用两臂动作阻挠或 破坏对手投篮,快速的脚步移动、合理的手臂动作运用是防守技术的重 要组成。   防守对手分为:防守持球队员和防守无球队员。