富兰克林是怎样发明双焦距眼镜的?

全部回答

    本杰明•富兰克林(BenjaminTrankin,1706—1790),18世纪美国最伟大的科学家、政治家和文学家。他自己所说的一句话“诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣”,可谓其一生的真实写照。
  1752年6月的一天,阴云密布,电闪雷鸣,一场暴风雨就要来了。富兰克林和他的儿子威廉一道,带着上面装有一个金属杆的风筝来到一个空旷地带。  富兰克林高举风筝,他的儿子则拉着风筝线飞跑。
  由于风大,风筝很快就被放上高空。这时,雷电交加,大雨倾盆。富兰克林和他的儿子一起拉着风筝线,父子俩焦急地期待着。此时,刚好一道闪电从风筝上掠过,富兰克林用手靠近风筝上的铁丝,立即掠过一种恐怖的麻木感。
  他抑制不住内心的激动,大声呼喊:“威廉,我被电击了!”随后,他又将风筝线上的电引入莱顾瓶中。  回到家里后,富兰克林用雷电进行了各种电学实验,证明了天上的雷电与人工摩擦产生的电具有完全相同的性质。
  富兰克林关于天上和人间的电是同一k种东西的假说,在他自己的这次实验中得到了证实。富兰克林对科学的贡献不仅在静电学方面,他的研究范围极其广泛。在数学方面,他创造了八次和十六次幻方,这两种幻方性质特殊,变化复杂,至今尚为学者称道;在热学中,他改良了取暖的炉子,可以节省四分之三燃料,被称为“富兰克林炉”;在光学方面,他发明了老年人用的双焦距眼镜,戴上这种眼镜既可以看清近处的东西,也可看清远处的东西。
    他和剑桥大学的哈特莱共同利用醚的蒸发得到-25^的低温,创造了蒸发制冷的理论。此外,他对气象、地质、声学及海洋航行等方面也有研究。富兰克林不仅是一位优秀的科学家,而且还是一位杰出的社会活动家。
  他一生花费大量时间从事社会活动。他重视教育,兴办图书馆、组织和创立多个协会,下意识地提高各阶层人的文化素质。  1790年4月17日晚上11点,富兰克林溘然逝去。4月21日,费城人民为他举行葬礼,两万人参加出殡队伍,为富兰克林的逝世服丧一个月以示哀悼。
  本杰明•富兰克林就这样走完了他人生路上的84度春秋,静静躺在教堂院子里的墓穴中,他的墓碑上只刻着:“印刷工富兰克林”。