绿色食品产品标准中的卫生指标是 如何确定的?

全部回答

    绿色食品产品标准中的卫生指标一般包括重金 属项目(如砷、铅、汞等)、农药残留(如乐果、敌敌畏、 多菌灵等)、兽药、鱼药残留(呋喃唑酮、氯霉素、磺胺 类等)、食品添加剂项目(苯甲酸、糖精钠等)和生物 毒素项目(黄曲霉毒素等)等。
  这些项目指标的确定 通常需要以下几方面工作: (1)首先要对相关国际先进标准、国家标准、行 业标准进行检索,在不与国家标准有冲突的基础上, 优先借鉴国际先进标准(CAC、欧盟、美国、日本), 并结合绿色食品对生产过程中禁用部分生产资料的 限制,初步确定该类产品的卫生项目和指标; (2)对生产企业进行现场考察,了解生产状况 (原辅料情况,加工工艺,生产中可能引入或产生的 潜在污染等),现场抽样分析,并在全国范围内进行 市场调研、抽样,收集各有关检测数据,进行实验室 验证和数据对比分析,对卫生项目和指标进行调整; (3)经过上述工作将卫生指标确定后,进行广 泛征求意见,包括相关生产企业、食品检测单位、科 研院校等,并委托其他检测单位对数据指标进行验 证。
    汇总意见后进行论证修改最终确定卫生指标。